当前位置:首页>>教育>>教师作品

                  如何让习作教学走进生活

                  发布时间:2018-04-18 14:09 来源:恩施晚报 作者:谭红梅 编辑:刘艳 浏览:0次

                  恩施市硒都民族实验小学 谭红梅

                  叶圣陶先生说过:“生活就如泉源,文章犹如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”由此可见,让学生走进生活,关注生活,才能获得各种人生经验,产生各种生活感受,才能使带有生活化、个性化的思想与真情跃然于纸上。

                  感悟生活点滴

                  有时候我们不得不感叹这样一个信息化的时代,并没有给现在的孩子带来更多的童年乐趣。他们大多的生活空间是学校与家庭,更多的事是做学校布置的作业,有时还外加父母布置的作业,做完作业后就沉溺于电视或者网络,一个人的自娱自乐已成了他们的课余生活习惯。“试想这样的孩子,生活如此单调,怎能写出那一篇篇声情并茂、展现多彩童年的作文呢?”老师可以引导学生关注生活现象:邻里之间相互帮助,打工一族生活艰辛,小商小贩拾金不昧,普通百姓乐于助人……这样学生看到了生活的点滴,就会笔下生辉。

                  感知自然美好

                  我们要带领学生感受身边生活的事,也要带领他们感受大自然的美,毕竟小学的孩子们还是含苞欲放的花,他们那么单纯,大自然那么纯朴与美好,走进大自然,也就走进孩子们心灵的世界。“春天桃红柳绿,鸟语花香;夏天绿树成萌,知了鸣奏;秋天落叶飞舞,金色一片;冬天白雪纷飞,银装素裹。”这美丽的大自然给我们的学生塑造了美好的心灵,也给他们提供了大量的写作素材。

                  感受亲情快乐

                  孩子们在童年、少年的小事都会影他们一辈子,家庭的温暖也会影响他们心灵深处一辈子。冰心是在爱中生长的,所以她一辈子都在写博大的爱。巴金的“三步曲”也是写他的家庭。教师要善于培养学生家庭生活的情感,平时有意识地布置一些家庭中的实践性作业,如“我给妈妈捶背”“我帮爷爷洗脚”“在饭桌上主动和父母谈话”“我和妈妈一起去买菜”“三八节,我为妈妈送枝花”等,只有通过用心感受家庭中让自己动情的东西,体验亲情,写作时自然是言之有物,文章自然会“我笔写我心、我笔抒我情”。

                  责任编辑:刘艳
                  4+1是什么_五分彩哪个好-排列3怎么样 激进示威者围堵香港中联办暴行| 北美大洋洲司司长什么官| 深圳女孩华山游玩遇害| 香港暴徒冲击中央住港办| 垃圾投放点有几个| 关于山东青岛的大学| 和平精英怎么打能吃鸡| 一个游泳的人| 中山居然之家开业事件| 民营企业在外贸|