下足“绣花”功夫 精准执纪问责

                  ——恩施州纪检监察干部春季整训暨审查调查研讨班侧记

                  发布时间:2019-03-27 07:41 来源:恩施日报 作者:何冶,万平 编辑:刘艳
                  3月20日至26日,全州纪检监察干部审查调查研讨班开班,全州380名从事执纪执法工作的纪检监察干部同上“一堂课”,也标志着2019年春季整训进入实质阶段。

                  记者  何冶  通讯员  万平

                  这是一场充电提能的“及时雨”。“做好案件审理工作需要重点注意的几个问题”“切实防范四只‘灰犀牛’”……每一节课都直指短板,务求实效。

                  3月20日至26日,全州纪检监察干部审查调查研讨班开班,全州380名从事执纪执法工作的纪检监察干部同上“一堂课”,也标志着2019年春季整训进入实质阶段。

                  为什么学?学什么?怎么学?

                  本次培训是全州纪检监察干部春季整训的重要环节,旨在深入贯彻落实中纪委、省纪委和州纪委全会精神,认真落实州委书记柯俊在州纪委七届四次全会上的讲话要求,进一步提高全州纪检监察机关执纪执法办案能力,规范执纪执法工作,打造“六个过硬”的纪检监察干部队伍,推动新形势下审查调查工作高质量发展。

                  “宽严相济不精准,监督执纪问责不精准,队伍在业务能力与修养、作风、政治建设等方面还存在短板。”州纪委监委负责人坦言。

                  培养志同道合的追梦人、习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,必须下足队伍建设的“绣花”功夫。

                  如何坚决做到“两个维护”?怎样净化政治生态?怎样做到精准问责?

                  10余个专业课时,内容涵盖政治建设、调查核实、审查调查、办案安全等。每一节课的主题都经州纪委监委主要领导事先审核把关,确保以补短板为导向,切实为纪检干部充电提能,使学思践悟在实处、在深处。

                  州纪委监委遴选业务精英,结合各自经历,见纪见法见案例,深入剖析,为从事执纪执法工作的纪检监察干部“传经送宝”。

                  充电提能,铁的纪律先行。州纪委监委严格学习规定、考勤规定、廉洁规定和生活规定,干部监督室实时监督检查,确保所有学员“收心”,学得专注。

                  课堂上鸦雀无声,学员们抢记笔记,认真听讲;夜晚,集中收看红色电影,分组讨论学习内容,学思践悟落实在行动中。

                  “在审查调查中,用党性教育感化被调查人从而锁定事实的能力还有所欠缺,还缺乏财务、审计等方面的专业知识……”3月24日,在分组讨论“审查调查工作重点难点及对策建议”中,州纪委监委派驻州法院纪检组干部刘青松坦言自身的短板。

                  直面短板,学习的目标方向更加明确?!?/p>

                  “不办无商讨的案,要争取公检法等部门的支持和把关……”3月22日,参训的巴东县纪委书记、监委主任谭若峰在分组讨论中句句“干货”,直指防范“灰犀牛”的关键点。

                  “要不忘初心,始终牢记最初入职时心中的使命;要持之以恒,尽快掌握理论业务知识;要保持一颗平常心,正确面对得失进退。”3月25日夜,谈及“如何做到六个过硬”,州纪委监委机关干部文毅一度激动。

                  3月24日夜晚10时许,分组讨论刚刚结束,冉攀、龙朝举、覃钰铭等3位来自咸丰县乡镇的纪检干部意犹未尽,在寝室里抢抓熄灯就寝前的时间交流学习心得:

                  “不能把‘灰犀牛’看成‘狼来了’的故事,但‘牛’就在我们身边,隐患无处不在,防范必须谨小慎微,时刻注意。”

                  “在乡镇,‘走读式’谈话比较普遍,这都是‘灰犀牛’。”

                  “在分组讨论时一位同志说得很有道理,防范‘灰犀牛’就像开车一样,既要防止出大事故,又要防止出现小的刮擦,程序要合规,手续要完备,定性要准确,处理要恰当。”

                  这种“意犹未尽”式的讨论常常发生,在就餐中,在就寝前,大家抛出日常工作中的疑虑,热烈讨论,迸发出“金点子”。

                  7天学下来,刘青松记下了厚厚的笔记:“我要勤翻阅,反复学,补短板。”

                  “程序要合规,手续要完备,定性要准确,处理要恰当。”冉攀把这句心得记在了笔记本上:“不论是课堂学习,还是交流讨论,都受益匪浅。”

                  去年12月刚任建始县龙坪乡纪委书记的刘腾芳坦言:“我对纪检业务还不太熟悉,常感‘压力山大’。这次培训对纪检监察工作各个环节讲解全覆盖,都是‘干货’。老师还对审查调查过程中的一些共性问题和个性难题进行了梳理和解答,好比‘及时雨’,十分‘解渴’。”

                  “一是加强培训教育,改变方式方法,有针对性地进行分级培训。二是要聚焦村务公开,结合民主监督开展工作。”培训结束后,巴东县官渡口镇纪委书记谭文刚在笔记本上记下了“关于村级纪检委员如何履职”的学习心得,他回去后将第一时间落实。

                  培训使春季整训进入高潮,取得“开门红”。下一步,州纪委监委还将在全州范围内进行整改、检查、总结等,促使广大纪检监察干部讲政治、行法治、严政策、守规矩,打造“六个过硬”纪检监察铁军。

                  下一步,州纪委监委还将组建以案为鉴以案促改专班,着力推动防止“灰犀牛”专班、纪检监察在身边专班、来凤同级监督指导专班等多个专班的工作,以专班形式推动精准从严、精准从宽、精准监督执纪,树立示范的典型。

                  “新接到组建专班的任务,对我来说,这既是舞台也是挑战。我将迅速把思想统一到州纪委监委的决策部署上来,强化案件剖析工作,深挖违法违纪案件的发生原因,认真查找风险点,进一步做好执纪监督和审查调查的‘后半篇’文章。”以案为鉴以案促改专班负责人黄政说。

                  学员感言

                  宣恩县晓关侗族乡纪委书记卢远春:要推动纪检监察工作高质量发展,必须切实做到六个“过硬”,杜绝“灰犀牛”事件发生。我在今后的工作中,一是在思想认识上进一步提高,进一步增强政治意识;二是把“小案”按照“大案”的标准办,提高安全文明执纪执法意识;三是敢抓敢惩、善抓善惩,精准施策、精准发力;四是进一步过硬工作作风,通过培训、学习、实战,让自己成为全能型选手,把我乡纪检监察工作落细落实。

                  咸丰县活龙坪乡纪委书记黄涛:一是看到了差距??吹搅俗约涸?ldquo;六个过硬”上的差距,看到了自己在有效防范“灰犀牛”上的差距,看到了与州、县其他战友在业务水平上的差距。二是学到了知识。学到了政治理论知识,学到了审查调查程序执行的规范,学到了谈话讯问的方法技巧。三是找准了方向。找准了精准从严、精准从宽、精准监督执纪问责的方向,找准了规范执纪执法、安全文明办案的方向,找准了下足“绣花”功夫,推动工作高质量发展的方向。

                  恩施市白果乡纪委书记刘昭鹏:这是一场“及时雨”,“灰犀牛”就在身边,这是个警醒。为了防范“灰犀牛”,我觉得学习至关重要,通过学习树立程序至上的理念,提升能力办铁案、精品案。

                  巴东县茶店子镇纪委书记贾绍勋:现在,正在深入推进监察体制改革,乡镇纪委、派出检察室已合署办公,我们每个村也实现了监督“三合一”。平台搭好了,人员配齐了,但如何才能充分发挥自身职能,有效打通监督“最后一公里”,一直是我们思考、探索和努力解决的问题。这次审查调查研讨班,对我们基层纪检监察干部来说,犹如雨后逢甘霖,不仅为今后工作指明了前进方向,提供了根本遵循,也帮助我们全面了解了审查调查本领,有效增强了执纪执法能力。下一步,结合镇里的实际,以高质量民主生活会为抓手,履职尽责,切实加强同级监督;积极探索发挥村纪检“探头”作用。同时,开展好自查自纠,严防“灰犀牛”。

                  来凤县绿水镇纪委书记刘玉瑶:这次培训中对相关典型案例进行了深入而全面的剖析,授课中的一些工作方法、策略、技巧启发了我的思维。我更震撼于用心用情进行纪律审查工作,可以释放出这样的巨大魅力,对开展纪律审查工作要站在“两个维护”的高度去认识其政治性上有了更深刻的体悟。在乡镇,我们怎样在没有隔绝的环境、没有充裕的时间等不利条件下,如何通过我们的工作将纪律审查的政治魅力释放,这一切都促使我思考。

                  责任编辑:刘艳

                  热图点击

                  4+1是什么_五分彩哪个好-排列3怎么样 科创板第四批上会| 女足世界杯瑞典对泰国| 汤普森总决赛受伤| 3家外资控股证券公司| 江苏省委省政府关于扫黑除恶| dnf17号熊猫在那| 中国法国女足赛程| 谁喜欢林妙妙| 科创板第一批通过| 扫黑除恶开展报道|