致力实现产业就业全覆盖

                  —— 恩施市以务实举措打赢打好脱贫攻坚战

                  发布时间:2019-03-27 07:46 来源:恩施日报 作者:张艺馨 编辑:刘艳
                  依托茶叶、马铃薯、中药材、高山蔬菜等特色产业基地128万亩,恩施市培育出州级以上农业产业化重点龙头企业41家、农民专业合作社1783家、家庭农场432家,累计带动52972户贫困户增收,特色产业带动有劳动能力的贫困户比例达97.18%。

                  通讯员 张艺馨

                  茶园绿意盎然,茶芽鲜嫩翠绿。3月12日,恩施市芭蕉侗族乡灯笼坝村茶叶基地,数百人采摘春茶。与此同时,屯堡、白杨坪等乡镇海拔600米以下区域,茶园里到处都是采茶的身影。

                  “虽然入春后气温偏低,但春茶价格大幅提升,芽茶均价约140元每公斤,比去年上涨三成。”恩施市茶叶办公室负责人介绍,预计今年全市春茶销售收入将突破15亿元,增幅可达20%。

                  依托茶叶、马铃薯、中药材、高山蔬菜等特色产业基地128万亩,恩施市培育出州级以上农业产业化重点龙头企业41家、农民专业合作社1783家、家庭农场432家,累计带动52972户贫困户增收,特色产业带动有劳动能力的贫困户比例达97.18%。今年,该市以建立贫困群体稳定增收长效机制为目标,整合财政资金用于强化产业发展、龙头带动、产销对接等重点,消除产业“空白村”“空白户”,实现产业就业“全覆盖”。

                  实施“以奖代补”扶贫。该市安排专项扶贫资金1200万元,用于奖补脱贫期内未享受产业扶贫“以奖代补”政策且新发展特色种植、特色养殖、农产品加工等产业的贫困户,确保“以奖代补”政策享受实现“全覆盖”。

                  实施补短板“两消除”。该市安排产业发展资金5900万元,重点支持41个产业薄弱村发展“一长两短”特色产业基地、支持市场主体提升生产能力及生产水平、引导市场主体为贫困户提供稳定的就业岗位及拓宽农产品销售渠道,确保全面消除产业“空白村”“空白户”,达到“新增主导产业基地面积不低于全村耕地面积的10%、主导产业产值不低于全村农业总产值30%”的目标。

                  用好2018年已提前下达并入股到市场主体的股权收益扶贫项目资金1.29亿元。该市将进一步落实股权收益帮扶协议和帮扶措施,严格监督市场主体按协议及时足额分红,对股权收益用途、市场主体运行状况和带动脱贫增收的效果开展绩效评价,责令达不到考评标准的市场主体及时整改,对整改不到位的将收回股本金。

                  “解决好产业薄弱村的问题,确保有劳动能力的贫困户每户参与产业发展或每户至少有1人稳定就业。”恩施市农业农村局负责人表示,打好产业脱贫攻坚战,将为全市脱贫摘帽提供有力支撑。

                  责任编辑:刘艳

                  热图点击

                  4+1是什么_五分彩哪个好-排列3怎么样 养生专家因病逝世| 国际禁毒日禁毒宣传进校园活动| 美洲杯出线图| 宜宾地震连续地震视频| 宣讲不忘初心牢记使命| 女子足球世界杯中国对阵| 四川女子深夜被殴打| 刀塔霸业有手游吗| 殴打扒衣拖行男子抓到了吗| 中国移动小套餐|