恩施职院整体迁建与恩施民族体育运动中心拟年底开建

                  发布时间:2019-03-28 09:19 来源:恩施晚报 作者:曾维明,雷成林 编辑:向磊

                  选址舞阳坝金子坝村华家湾

                  2022年,一个国家乙级体育中心开放

                  2023年,一座山水园林智慧校园亮相

                  最近传出好消息,我州新建恩施民族体育运动中心,同时启动恩施职院整体迁建项目。

                  这项总投资28亿多元的项目,是我州建州以来投资金额最大、决策程序最复杂的项目。项目建设用地1264亩,为了保护生态,不破坏山体,其中596亩将建成公园。建成后的恩施体育运动中心将免费对市民开放,也将成为职院学生体育锻炼的重要场所。

                  这意味着,恩施职院12000多名学生5年后将在新校区就读,我州举办省运会或将成为现实。

                  全媒体记者曾维明 实习生 雷成林

                  我州职业教育发展的瓶颈和体育场馆的尴尬

                  今年两会上,李克强总理在政府工作报告中提出,提出“加快发展现代职业教育”“加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值”。

                  恩施职院承担着为我州培养职业技术人才的使命。该院于2000年8月由原恩施教育学院、恩施财校、恩施农校、恩施工校、恩施林校和恩施供销学校等6校合并组建而成,后州机电工程学校、州民族体校、州艺校、州交通技工学校先后并入。自办学以来,为国家培养各级各类人才8万多人,为我州经济社会发展作出了较大贡献。但随着经济社会的快速发展,该院现有条件已远远不能满足办学需要,存在校园面积不达标、功能布局不合理、基础设施和教学设施设备陈旧简陋等问题。“许多房屋都是60年代修建的。”该院副院长张应坤介绍,学生公寓仅能满足部分学生需求,许多宿舍一间房住8个人。此外,我州体育公共服务存在资源分布不均、总量不足、项目设施不全等问题,体育场、体育馆、游泳馆等群众日常参与的项目场馆很少,体育场馆建设滞后,运动条件差,不具备举办相应赛事和大型活动的能力,不能满足人民群众对健身和体育运动的需求,严重制约了我州体育事业的发展。

                  两个项目都突出了对土地的要求。面对十分有限的土地资源,怎么办?一度困惑着许多人。

                  两项目统一规划建设,总投资28.16亿元

                  将两个项目“打捆”,是一个极具智慧的办法。

                  “为有效整合资源,优化布局,加快推进全州职业技术教育和全民健身民族体育事业发展,州委、州政府决定统一规划实施恩施民族体育运动中心新建项目和恩施职院整体搬迁项目。”张应坤说,将两个项目进行统一规划建设,可最大限度地整合资源,节约集约利用土地,降低建设成本,改善恩施职院办学条件,提高公共体育设施利用。

                  3月22日,州八届人大常委会第十五次会议审议了州人民政府《关于提请审议兴建恩施民族体育运动中心和整体迁建恩施职业技术学院的议案》,决定批准兴建恩施民族体育运动中心和整体迁建恩施职业技术学院,统一规划、统一设计、统一建设。原则同意州人民政府提出的工程建设规模、选址、资金筹措方案和建设方式。要求州人民政府坚持生态优先、绿色发展、高质量发展理念,高度重视,加强领导,严格遵守基本建设规定和程序,确保工程顺利推进;精心规划、精心设计、精心施工,切实加强廉政建设,努力把工程建设成为优质工程、民心工程、廉洁工程。

                  X1

                  项目设计效果图(暂定)

                  据了解,新建恩施民族体育运动中心和恩施职院整体迁建项目,是建州以来投资金额最大、决策程序最复杂的项目,总投资达28.16亿元。恩施职院将按12000名学生规模设计,恩施民族体育运动中心按能承接省级综合赛事的国家乙级场馆标准设计。规划总用地面积约1264亩,恩施职院占地327670平方米,恩施民族体育运动中心86000平方米,分为校前行政区、公共教学及辅助区、生活区、公共服务区、体育运动区等五大区域。值得一提的是,其中596亩不作为建设用地加以保护,响应“依山而建、傍山而生、因山而美”的生态优先理念。

                  恩施职院2023年搬迁。搬迁后的恩施职院,突出民族特色,展示民族文化,以建成布局合理、功能完善、绿色节能的4A级山水园林式景区智慧校园为目标,设有行政办公楼、教学一体化楼、综合培训楼、生产型实训楼、图书馆、学生公寓等。

                  恩施民族体育运动中心2022年建成。该中心有“一场两馆”,包括能容纳6000人的体育馆、400米跑道的运动场和游泳馆,以承接省级以上赛事和举办大型活动,满足人民群众文化体育生活的需要,将作为州城公共设施,免费对市民开放。

                  5年后,职院学生新校园就读

                  项目选址州城舞阳坝街道办金子坝村华家湾,位于州城金山大道209绕城线附近,位置极佳。

                  张应坤说,州领导高度重视,多次召开专题会议和组织专题调研,初步确定了项目的建设方式及相关机构,明确了资金筹措方案及相关部门的工作职责。该院党委认真研究,决定按照“依山而建、傍山而生、因山而美”的生态优先理念,建设一流的景区校园、一流的体育设施、一流的教育环境、一流的公共服务,打造4A级山水园林式景区智慧校园。

                  据了解,该项目建设年限为5年(2019年—2023年),其中,公共服务区、体育运动区4年建成,校前行政区、公共教学及辅助区、生活区5年建成。

                  统一规划恩施民族体育运动中心新建项目和恩施职院整体搬迁项目,既是提高职院的办学能力和水平、培养技能型人才、推动恩施发展的需要,又是改善体育设施、发展体育产业、提高城市形象、满足人民群众对美好生活向往的需要。

                  X2

                  项目位于舞阳坝街道办金子坝村华家湾,覆盖区域为项目建设范围。

                  张应坤表示,该院正迅速开展调研考察、立项、可研、规划方案招标、地质勘查、初步设计等项目前期工作,将“依山而建、傍山而生、因山而美”的建设理念贯穿于整个项目建设过程,尽量减少挖填方工程,最大限度保护山体水体。

                  据了解,该项目拟采用工程总承包EPC模式和公开招聘全过程咨询管理中介机构,科学有效控制投资规模、缩短建设周期,确保安全和质量,力争今年底动工建设。

                  5年后,12000多名职院在校学生就可以在4A级山水园林式景区智慧校园读书求学。

                  责任编辑:向磊

                  热图点击

                  4+1是什么_五分彩哪个好-排列3怎么样 四川长宁地震原因| 党的建设党要管党| 5g网信号稳定| 奔驰车主遭遇| 初心担使命故事| 普通高校招收分数线| 人民网河南频道主任| 电影玩具总动员票房| 国六实施后国五车处理| 作为党员如何守初心担使命|