州中心医院驻椿木营乡长槽村“尖刀班”——
                  用“绣花功夫”“绣”产业

                  发布时间:2019-03-28 09:48 来源:恩施日报 作者:谭亲平,郑家云 编辑:向磊

                  通讯员谭亲平 郑家云

                  2018年4月16日,恩施州中心医院驻椿木营乡长槽村“尖刀班”出资85万元,在长槽村二组打造产业扶贫中药材培植示范基地——椿木营乡长槽中药材示范基地。其中,30万余元用于建蓄水池、??埠痛笈锏?,55万元用于购买种子和幼苗培植。幼苗培植采用精细化有机培植,用“绣花功夫”发展优质中药材。

                  中药材培植示范基地有17.79亩,有效培植面积15.23亩。其中,短效产业白附子1.22亩、贝母1.31亩、缬草1亩、毛刺菇0.6亩、竹节参飘浮育苗1.84亩、牛膝3.4亩,1年就有收益;长效产业黄连1.46亩、黄精0.44亩、白及1.02亩、七叶一枝花1.2亩、大果竹节参0.3亩,3至5年产生效益。其中竹节参大棚飘浮育苗44万株,每粒种子都是手工栽培、每株幼苗都是手工移植,现在70%的种苗已经达到移栽标准,按照每株1.5元的市场价格计算,总价值46.2万元?;厮幸┎钠分趾椭肿邮峭ü锤词匝橹箦嘌〉?。

                  笔者采访时看到了竹节参育苗全过程?;乩?,有两个工人正在培植竹节参幼苗。种子米粒般大小,幼苗长到不到0.5厘米高时,工人需要用5厘米左右的竹签在有机培植土里面戳一个直径0.5厘米的小圆孔,然后将幼苗一株一株小心翼翼地放进去,过几分钟后又小心翼翼地给每个小圆孔盖上细土。整个过程格外小心,就像绣花一样,生怕将嫩苗折断。所有药材品种均是有机培植,不使用任何农药或化肥,仅除草就花了5万余元。

                  基地有效带动村民就业。自从2018年4月20日基地正式开工以来共用工1211个,其中用于基础设施建设500个,用于种植管理711个,累计带动50个家庭就业,其中贫困户35户。“这个基地就在我家门口,租的土地大部分都是我的,而且还以每个月3000元的工资常年雇我,真的非常感谢‘尖刀班’!”55岁的贫困村民陈子云说。

                  基地的宗旨在于扶贫,并非盈利?;∩枋┑扔布蹲释耆啥魇┲葜行囊皆阂淮涡猿?,不计入经营成本。培育出的种苗按成本价提供给村民,贫困户优先,本村村民优先,产业链有效辐射全乡,今后的生产经营权和所得收益由长槽村集体经营公司所有。

                  产业扶贫是脱贫的关键一招。两年多来,恩施州中心医院驻长槽村工作队一直尽心尽力帮扶农户大力发展产业,在产业带动下,基本上解决了长槽村贫困户就业荒、创业难的问题,有效促进整村出列。工作队在各级党委、政府的领导下,通过两年的努力,长槽村的综合贫困发生率从原来的26.93%降至现在的0.18%,村容村貌显著提升,村民的获得感、幸福感明显增强。

                  责任编辑:向磊

                  热图点击

                  4+1是什么_五分彩哪个好-排列3怎么样 复联四重映时间| 中国世界杯为| 国务院部署老旧小区改造| 苏宁易购收购家乐福中国八成股权| 从共产党成立初心| 乌拉圭对日本打平| 广州整治不规范地名| 镇领导下沉督导扫黑除恶| 长宁地震后余震多少次| 赤痕夜之仪式武器推荐|