湖北鹤峰:“五个聚焦”推进东西部扶贫协作

                  发布时间:2019-03-28 10:24 来源:人民网 作者:汪正玺,余彬 编辑:向磊

                  人民网鹤峰3月27日电 “今年春茶更有盼头啦,茶园里采下来,家门口就能卖成钱。”3月25日,湖北省鹤峰县芭蕉村易地搬迁集中安置点上的村民,看到一旁新建的名优茶茶厂里,加工机械陆续安装到位,喜滋滋地说。芭蕉村地处极为偏远,近年来随着交通条件的改善,以前村民抛荒的茶园逐步变成“金元宝”。但由于没有自己的茶叶加工厂,只好等人来收,或者用车送到别个地方,没有获得最大效益。

                  鹤峰县教育局驻村“尖刀班”争取到东西部扶贫协作项目,投资50万元建起扶贫茶厂,夯实村民脱贫致富的支柱产业。

                  去年,鹤峰、上城两地重点加强两地产业对接、劳务协作和人才交流工作,扶贫协作成效明显。上城区财政援助资金3600多万元,2191万元用于产业扶贫和就业扶贫,通过吸纳就业和利益联结带动近6000名贫困人口增收脱贫;7家浙商企业帮助鹤峰完成以茶叶为主的农特产品销售2316万元,带动1320名贫困人口增收脱贫;两地联合培训贫困人口406名,帮助461名贫困人口就近就业,2200多名贫困人口在浙江其他市区就业。两地8名干部、5名医生和4名教师挂职交流;上城区33家单位与鹤峰乡镇学校、医疗卫生机构结对共建,选派45名专家支医支教;培训鹤峰县党政干部213人次,培训教师医生等专技人才近2000人次。

                  今年,该县围绕巩固脱贫摘帽成果,突出项目、产业、就业、人才、公益等“五个聚焦”,全面提升协作成效,提升群众幸福指数。重点打造辐射带动全县的3个千万产值基地建设;建立健全服务全县23332户71500人贫困人口的就业信息库,培训贫困户和残疾人450名,建设5个大型“扶贫车间”,力争实现就业200人以上;培训农村致富带头人400名、教师医生100名,推动24所学校、11家卫生医疗机构的深度合作;组织好“9·9公益日”和“10·17”扶贫日活动,继续开办好“一米阳光”公益课堂,全面深化扶贫志愿者行动。(汪正玺 余彬)

                  责任编辑:向磊

                  热图点击

                  4+1是什么_五分彩哪个好-排列3怎么样 推进生活垃圾工作| 中铁建签合同吗| 建设粤港澳大湾区发展| 坚持初心人民网| 到什么什么时间| 全球创新产业发展| 女子在街头遭男子凶残踢打| 华为笔记本13与pro| 中央扫黑除恶第17督导组长| 女子深夜遭暴打原因|