当前位置:首页>>旅游>>旅游景点

                  宣恩伍家台:茶旅融合引客来

                  发布时间:2019-04-02 10:47 来源:恩施晚报 作者:陈航 编辑:郑晓涵
                  “我在宣恩伍家台,泡好贡茶等你来”。3月29日,2019年中国宣恩春季茶旅融合旅游宣传营销系列活动在宣恩县万寨乡伍家台举行。

                  全媒体记者陈航

                  “我在宣恩伍家台,泡好贡茶等你来”。3月29日,2019年中国宣恩春季茶旅融合旅游宣传营销系列活动在宣恩县万寨乡伍家台举行。来自全国各地的茶叶专家、旅行商、媒体及游客以茶之名相约伍家台,感受茶香魅力,体验民俗文化。

                  1

                  祭祀舞蹈。

                  当天的贡茶先祖拜谒大典活动以宣恩当地传统的“喊山”仪式开场,原生态高腔演绎的山歌尽显土家民族特色。精彩纷呈的歌舞表演中蕴含着春茶的清香,散发出浓郁的土苗风情,赢得在场观众的阵阵掌声。

                  2

                  采茶。

                  从全国选拔出来的贡茶七仙子以茶为媒,献礼迎宾,她们用优美的舞姿,为宾客奉上一杯杯翠绿清香的新茶,向全国宾客发出来自宣恩的邀请。

                  伍家台贡茶非遗传人、企业代表及伍氏后人在《伍昌臣功德赋》的颂词下,向贡茶先祖感恩示礼。国家级非物质文化遗产恩施玉露传承人、国际硒茶大师、知名茶叶专家杨胜伟在台上推荐说:“宣恩贡茶香气栗香优雅,滋味鲜活润爽,宣恩贡茶就好比一张锦,加上硒元素,就是锦上添花。”

                  3

                  贡茶仙子婀娜的舞姿。

                  传统技艺伍家台贡茶制作技艺在2011年被列入第三批湖北省非物质文化遗产名录,为让客商及游客体验茶味,活动当天,在贡茶文化广场上,20口龙井锅整齐排开,由手工制茶师傅现场教授制茶,吸引了不少游客。

                  4

                  学习制茶。

                  “现在是在杀青,之后还要摊凉、揉捻,一共有7个步骤。” 制茶有30年时间的刘安徽在现场向观众介绍制茶过程。

                  宾客们还一同前往伍家台景区茶园参加“贡茶探秘”——伍家台贡茶茶山寻宝大赛,观看土家幺妹采茶、茶园对歌会。贡茶庙会上聚集了众多茶叶爱好者及茶企,选茶、泡茶、品茶、画茶、食茶、论茶……

                  5

                  土家传统曲艺节目三棒鼓。

                  据悉,宣恩茶兴盛,扬名于伍家台贡茶。乾隆四十九(1784)年,伍家台造茶者伍氏昌臣精心种制的茶叶进贡给乾隆皇帝享用。乾隆皇帝饮后大喜,当即御笔亲题“皇恩宠锡”,赐匾于伍氏昌臣。由此,伍家台贡茶的美名传承开来。

                  6

                  土家阿哥炒茶。

                  近年来,宣恩县围绕“有机、富硒、生态、绿色”的发展理念,走高质量发展之路,把茶园变成观光乐园,把茶叶加工变成体验艺术,把品茶变成旅游文化,把茶旅融合发展变成绿色崛起、决战小康的支柱产业,为宣恩经济社会发展添彩。先后获得“全国有机农业示范基地”“国家有机农产品认证示范创建区”“国家级出口茶叶质量安全示范区”“全国十大生态产茶县”“全国重点产茶县”“中国名茶之乡”等美誉。

                  责任编辑:郑晓涵
                  4+1是什么_五分彩哪个好-排列3怎么样 张艺兴| 王俊凯| 向日葵| 林书豪| 张亚东| gucci| 诛仙| 诛仙| 壹基金| 喀什3.3级地震|