刘介民:将“马尔科”带进恩施并推广到全国

                  发布时间:2019-05-08 08:27 来源:恩施晚报 作者:何雨洋 编辑:曹贤炜
                  1955年,刘介民来到恩施,从此一头扎进马铃薯事业,一干就是40多年。他将一个科技人员的黄金年华,奉献给了马铃薯事业;将全部身心投入到恩施这片土地,痴迷地书写着马铃薯增产丰收的答卷;用散发着泥土芬芳的智慧和心血,改变了庄稼人的生活。

                  全媒体记者 何雨洋

                  洋芋(马铃薯)和恩施人的生活息息相关。多年来,恩施人都有很浓厚的洋芋情结,煮饭有洋芋,做菜有洋芋……饮食离不开洋芋这道美食。

                  提起“马尔科”,在恩施更是家喻户晓,但是极少有人知道,“马尔科”在恩施的推广种植,离不开一个江西人。他就是我州资深马铃薯专家刘介民。1955年,刘介民来到恩施,从此一头扎进马铃薯事业,一干就是40多年。他将一个科技人员的黄金年华,奉献给了马铃薯事业;将全部身心投入到恩施这片土地,痴迷地书写着马铃薯增产丰收的答卷;用散发着泥土芬芳的智慧和心血,改变了庄稼人的生活。

                  退休后的刘介民在家中

                  退休后的刘介民在家中

                  扎根大山深处,建起南方马铃薯研究中心

                  5月6日,记者在刘介民家中见到了这位资深马铃薯专家。已经88岁高龄的刘介民依然精神矍铄。

                  说起和马铃薯的故事,刘介民一下子陷入深深的回忆中。

                  1955年,刘介民从江西农学院毕业后来恩施工作。初到恩施,领导就交办给他一个艰巨的任务——创办天池山农科所。

                  接到任务的他二话没说,背起行李就上天池山。当时的天池山山高路远,荒无人烟,令人望而生畏。

                  然而,这个年轻人有着一股“初生牛犊不怕虎”的拼劲,硬是要啃下这块硬骨头。他与7个同事开始了艰苦建所的战斗,也开启了他的马铃薯事业。

                  建所首先要解决的是基础设施,但缺钱,怎么办?刘介民一捋袖子,和同事们一起就地取材,建起了宿舍、办公室、仓库、子弟小学、医务室、食堂和4口石板水池,安装了自来水管,还取石砌坎,搞坡改梯,建起高标准实验田300亩。

                  “农科所建好了,没有道路怎么办?”为了解决交通运输瓶颈,刘介民带领全所员工上阵,联合周边农民,采石修路,用一年时间修通了农科所到三岔乡集镇的公路。

                  苍天不负有心人。经过一番打拼,刘介民和同事终于把天池山农科所建起来了。上级领导前去查看,称赞他们有股子拼劲。

                  后来,我州要建南方马铃薯研究中心,领导又马上想到了敢于迎难而上的刘介民。

                  刘介民果然不负重托,把全部身心都投入到南方马铃薯研究中心的建设上,他上北京,下武汉,跑资金,运材料,安设备,忙得像个陀螺,不停地飞旋着。

                  500多个日夜过去了,现代化的实验楼、加工厂、仓库在天池山建起来了,具有世界先进水平的科研仪器和设备安装好了,电脑控制的人工气候箱、带照相和录像系统的万能研究显微镜、每分钟55000转的超速离心机、万分之一克的电子天平也购进了……设备水平一下子跃居全国地市州科研所第一。

                  刘介民获得的各种荣誉证书

                  刘介民获得的各种荣誉证书

                  他将“马尔科”带到恩施,并推广到全国各地

                  刘介民刚到恩施那几年,恩施地区的马铃薯主要品种是毛洋芋、乌洋芋、老龄洋芋,这几个品种虽然食味不错,但产量不高,也不抗病。

                  后来,我州引种了“苏联红”,虽然产量高,也抗病,但是淀粉含量低,食味很差,推广的效果并不好。

                  农民们殷切希望有一个高产、抗病、优质的良种取代现有洋芋品种。刘介民看在眼里,记在心里。

                  “快而有效的办法就是走出去大量引种,从中筛选出符合要求的品种。”刘介民提议。

                  他和同事跑遍了全国各地的主要马铃薯科研单位,共引进品种460多个。

                  回到天池山,刘介民开始在这些品种中选育真正适合在恩施种植的品种。他仔细观察每一片叶子、每一朵花、每一株根茎,授粉、套袋、编号、挂牌……反复测定马铃薯淀粉含量稳定性、区域适生性、高产稳定性。

                  在刘介民和同事的不懈努力下,经过多年的试验鉴定,终于从中选出了来自当时东德的洋芋品种“米拉”(又名“马尔科”)。

                  兴奋不已的刘介民决定立刻将这种高抗晚疫病、产量高、淀粉含量高、食味好的洋芋品种推广出去。

                  那段时间,边远山区的农民经??吹揭桓鍪莞吒龅闹心耆?,戴副眼镜,穿着水草鞋,背个帆布包,包里插把雨伞,在山间的小路上行走,风尘仆仆的样子。后来才知道他叫刘介民,洋芋专家,正在向广大农民推广“米拉”。

                  很快,高产优质的“米拉”在恩施山区推开了,我州上世纪50年代洋芋面积不足40万亩,平均单产只380公斤左右,后来推广“米拉”,面积发展到180万亩左右,平均单产突破了1000公斤,最高达1200公斤。

                  更令人惊叹和兴奋的是,刘介民引进筛选的洋芋高产优质品种“米拉”被云、贵、川、湘等地大量引进推广,“米拉”因此多年稳坐全国洋芋优质品种推广面积第一的宝座,迄今为止,“米拉”已累计推广2亿多亩,实现产值40多亿元。

                  他有着深深的洋芋情,愿将终身奉献给事业

                  如今,退休多年的刘介民仍然有着深深的洋芋情。

                  他说,是洋芋成就了自己的事业。

                  在刘介民的家中,有着厚厚一摞的获奖证书。他先后获洋芋科研成果18项,其中选育成功的洋芋新品种“676-4”“双丰收”获全国科学大会奖,洋芋种质资源征集、保存、鉴定、整理与利用及洋芋抗青枯病抗源亲本筛选和创新获农业部科技进步奖,洋芋加工系列品种系选育获国家科委、计委、财政部重大科技成果奖,脱毒种薯体系建设获中科院一等奖……

                  他说,也是洋芋让他收获了美满的家庭。

                  他的妻子叫陆儒林,是他的同事,也是一个洋芋专家,研究成果多次获国家级省级大奖。

                  刘介民和陆儒林相识在天池山的洋芋田,共同的追求和心愿让他们走到了一起。

                  他忘不了他们冒着严寒和风沙去东北、内蒙古等地引种的时光,忘不了一起在天池山对引回的460多个品种进行选育的日子,忘不了煤油灯下遇到科研难题时互相鼓励的眼神,忘不了生活条件艰苦却互相照顾的点点滴滴。

                  1960年,他们走进了婚姻的殿堂。从此,他们在生活与事业的道路上相依相随。

                  2015年,中国恩施南方马铃薯大会上,刘介民荣获“马铃薯科研终身成就奖”。接过证书的那一刻,他的眼睛湿润了。

                  “终身成就奖”,这是对他事业的高度肯定和褒奖,人一生锲而不舍地追逐心中的目标,梦圆之时,便是最感惬意、最感欣慰的时刻。他太幸福了,太激动了,眼前是欣赏钦佩的神情,耳边是如涛的掌声,他忍不住老泪滚落,顺颊而下。

                  责任编辑:曹贤炜

                  热图点击

                  4+1是什么_五分彩哪个好-排列3怎么样 70岁温格秀腹肌| 玻利维亚总统辞职| 双十一总成交额| 今日头条被约谈| 烈火英雄抄袭被诉| 火箭军116对婚礼| 利物浦3-1曼城| 江姐托孤信曝光| 李菁菁宣布退圈| 哔哩哔哩|