“三龙”起舞产业兴

                  ——来凤县旧司镇财源建设纪实

                  发布时间:2019-05-23 11:01 来源:恩施日报 作者:向相辉,邓国富,李雪婷 编辑:郑晓涵
                  如何加快镇域经济快速发展?来凤县旧司镇引进大户栽“黄龙”,引回能人植“青龙”,鼓励党员养“白龙”,加快财源建设步伐。

                  记者向相辉 通讯员邓国富、李雪婷

                  如何加快镇域经济快速发展?来凤县旧司镇引进大户栽“黄龙”,引回能人植“青龙”,鼓励党员养“白龙”,加快财源建设步伐。

                  目前,旧司镇三龙起舞,扶摇直上九千里,一个产业强镇正崛起。

                  引进大户栽“黄龙”

                  5月20日,旧司镇东流坝村大水桥,雨后初霁的雪茄烟显得格外青翠。

                  “地膜口要扩开些,有利于雨水浸入土壤,促进烟苗根系生长。”烟草技术人员向忠世指导张纡栋和10多名建档立卡贫困户给烟苗提兜。

                  30多岁的张纡栋是大河镇白果树村人。看见许多烟农种植雪茄烟致富,去年初,张纡栋在旧司镇三寨坪村流转90亩土地,带领7户建档立卡贫困户种起雪茄烟。

                  田土不成块不利于管理,镇村两级协调解决。大风吹倒晾棚,镇政府给予适当补贴。去年,90亩雪茄烟虽受水灾,但还是卖了15万元,除去开支,张纡栋赚了4万元。

                  “给雪茄烟扯扯草,上上肥,我每天可以挣60块钱。”锁洞村建档立卡贫困户杨金菊说,去年给张纡栋务工挣了一万多元。

                  今年,张纡栋在旧司镇东流坝村流转土地,建起110亩雪茄烟基地。

                  50岁的赵国志是鹤峰县中营乡人,是一把种植烤烟的好手。看好来凤的气候,2010年,他从鹤峰烤烟主产区中营乡到来凤烟叶主产区大河镇种烟,每年收入10多万元。

                  烟叶种植两三年后需轮种,加上大河镇龙潭坪村发展猕猴桃,赵国志决定易地种植烤烟。

                  得知消息,旧司镇分管烟叶负责人找到赵国志,建议他到旧司镇看看。

                  土地多年没种烤烟,留守村民种过烤烟,赵国志决定在旧司镇后坝村种植烤烟。

                  协调土地流转,解决烤房维修,派出专人跟踪服务,几年下来,在旧司镇支持下,赵国志将种植烤烟的事业发展得红红火火。

                  随着年轻人大量外出务工,为巩固传统产业,旧司镇引进镇外大户发展烤烟和雪茄烟。种烟大户科技兴烟,规模化生产,带领建档立卡贫困户摆脱贫困。

                  引回能人植“青龙”

                  5月21日,旧司镇马家沟村秋实农业专业合作社,工人们忙着装灌“龙须”藤茶产品,准备发往北京。厂外藤茶基地,数十名建档立卡贫困户腰挎笆篓,手尖在茶尖飞舞。

                  今年藤茶开采加工不到半月,1500公斤“龙须”销售一空,合作社负责人段绪明喜形于色。

                  “我受邀回来种藤茶,这条路子看来走对了。”段绪明说。

                  50多岁的段绪明在外务过工,办过大棚蔬菜基地。

                  2015年,精准扶贫在全县打响。如何发展支柱产业,镇村两级请回段绪明带领大伙种植藤茶。

                  免费提供种苗,提供一年土地流转费用、培管资金和硒肥,一年下来,段绪明在两个村建起1071亩藤茶基地。

                  藤茶基地建好了,交通还有待解决。当年,镇里将村级主干道和藤茶基地道路硬化。路好了,藤茶进入丰产期,去年,段绪明投资300多万元,建起现代化藤茶加工厂,解决周边四个村藤茶鲜叶销售加工难题。

                  5月18日,旧司镇黄土坝村,千亩茶园绿浪起伏,三三两两的人群在茶园忙碌。

                  60多岁的建档立卡贫困户吴昌军左手提蛇皮袋,右手在茶尖一上一下地采摘。半天时间,他摘了10公斤鲜叶,拿到邻村新街农园果蔬专业合作社茶叶加工厂销售,卖了40元钱。

                  精准扶贫,产业怎么发展?2016年1月支部主题党日,黄土坝村问计党员村民代表。

                  “大河镇桐子园村发展1200亩茶园,家家户户建起了小洋楼,我们紧挨桐子园村,发展绿茶应该不错。”“镇里村上都没有绿茶加工厂,绿茶长出来了卖给谁?”党员村民代表各抒己见。

                  邻村新街村请回在外务工能人向辉回村创办农园果蔬专业合作社。向辉正在寻求扩大产业规模,兴建茶叶基地,但新街村土地有限。

                  黄土坝村决定请向辉到村里带领村民兴建绿茶基地。

                  大户请来了,村民却不愿把好田好土改种绿茶,村支“两委”组织党员村民代表到恩施芭蕉、宣恩伍家台参观绿茶产业。

                  免费提供绿茶苗,提供部分流转费、培管费和硒肥,一年下来,黄土坝村建起了千亩绿茶基地。

                  如何把绿茶产业做大做强,旧司镇相约大河,申请将大河桐子园至旧司镇后坝,打造成有机绿茶产业带,并得到县里支持。

                  发展藤茶、绿茶,旧司镇请回在外能人,走大户带动建档立卡贫困户之路,三年下来,全镇发展藤茶11000亩、绿茶5000亩,上千名建档立卡贫困户吃上产业饭。

                  鼓励党员养“白龙”

                  5月19日清晨,旧司镇茶园沟村梯子田,漫山遍野的桑树郁郁葱葱。8名建档立卡户背着背篓忙着采摘桑叶。

                  不远处标准化钢制蚕房,数万只蚕宝宝正处于二眠期。养蚕负责人张春艳把巴掌大的桑叶切成丝状,喂给小蚕。

                  “张春艳,把狗撵哈。”镇蚕茧技术员向柱柏手提蚕网和消毒药老远就喊。

                  “现在蚕处于二眠期,要做好蚕房杀菌消毒。”检查完所有蚕后,向柱柏交待。

                  40岁的张春艳和丈夫胡勇付都是茶园沟村党员。2017年春节期间,茶园沟利用外出党员返乡机会,召开党员和村民代表大会。

                  会上,村支“两委”号召党员带头发展产业。

                  春节过后,张春艳到李家院子村的好友张春菊家玩,谈起如何发展产业挣钱。张春菊告诉她,自己种植5亩桑园养蚕,每亩可以赚三四千元,人还不累。是不是如张春菊说的一样,张春艳到镇内腊碧司、大坝等地的蚕农了解,大家都说养蚕搞得。

                  贫困户要脱贫,党员得传帮带。回到家中,张春艳和丈夫一合计,决定把村里荒山流转过来种上桑树养蚕。

                  免费提供桑苗,修建到基地道路。在镇村支持下,张春艳投资15万元,建起270亩桑园。

                  桑园建起,蚕种进来,成功与否养殖是关键。镇蚕茧技术员向柱柏隔三差五前来指导蚕病防治。两年下来,张春艳养蚕收入15万元,解决40多名建档立卡贫困户就业。

                  旧司镇有着养蚕历史,高峰期桑园超过万亩。2008年,县茧丝绸公司破产,旧司镇蚕茧产业步入低谷,全镇桑园一下子减到800亩。

                  如何保住现有桑园?得知核桃湾村向柱柏从县茧丝绸公司下岗,旧司镇决定聘请他为旧司桑蚕技术员,每年提供15000元补助。

                  春季,向柱柏从浙江桐乡购回蚕种,发放给蚕农养殖。养殖期间,向柱柏开着车检查指导桑蚕养殖与防疫,到了收获季节,又把蚕茧收购起来,销往浙江、广西等地。

                  “15000元光油费都不够。在产业发展过程中,作为党员理应有奉献精神。”向柱柏说。

                  目前,在向柱柏的带领下,全镇13个村300余户村民发展起5000亩桑园。

                  责任编辑:郑晓涵

                  热图点击

                  4+1是什么_五分彩哪个好-排列3怎么样 世界周刊| 毛家饭店| 美国队长| 白发皇妃| 纸牌屋第二季| 顺丰| 马大帅| 都江堰| 倚天屠龙记| 易烊千玺|