当前位置:首页>>文化>>文化看点

                  精心制作吊脚楼夫妻演绎山民歌
                  周维寿 :坚守的是技艺更是匠心

                  发布时间:2019-05-24 09:51 来源:恩施晚报 作者:阮璐 编辑:刘艳

                  全媒体记者阮璐

                  周维寿和他制作的土家吊脚楼。

                  周维寿和他制作的土家吊脚楼。

                  近来恩施气候潮湿,居住在恩施火车站六加一小区的周维寿几乎每日都期盼赶紧转晴。上个月,他从四川买回的黄杨木材还没完全干透,想要再制作两栋更精美的土家吊脚楼工艺品的计划只能被迫延期。

                  4月29日,恩施州首届民间工艺展在州文化中心开馆。首批展览中,周维寿历时5个多月精心打造的土家吊脚楼工艺品,吸引众多参观者驻足。他用那双饱经风霜的手,轻轻推开吊脚楼的大门,似是欢迎四方宾客共同领略恩施的魅力。

                  历时5个月,打磨出土家吊脚楼

                  5月16日,恩施晚报记者再次来到周维寿制作的正在州文化中心展出的土家吊脚楼前。眼前的土家吊脚楼工艺品,全实木制作,3层半,一正两厢房结构,这是周维寿花费5个月时间独自制作而成的。

                  今年64岁的周维寿是恩施市太阳河乡头茶园村人,从16岁开始学做木匠,一干就是20多年。随着恩施旅游的兴旺,周维寿放下木匠工具,和妻子谢小平到梭布垭等景区唱原生态山民歌。为方便接送在州城读书的孙子上下学,周维寿夫妻俩搬到州城居住。他心里一直记挂着他的老手艺:“为了给女儿会增添一点观赏景观,也为了展现土家族建筑文化,我从正月就开始制作吊脚楼。”

                  2018年农历正月,周维寿克服地方狭窄、材料短缺等困难,每天工作10多个小时,历时5个多月终于完成了制作。这件长1.34米,宽约0.9米,高约0.9米的土家吊脚楼工艺品,不论外形还是细节完全按真实吊脚楼的工艺打造。“因为缩小了近10倍,制作时要特别细心,所有工具都是我特制的,工艺和功能跟现实的吊脚楼一模一样。”

                  “吊脚楼刚刚做完,还没来得及细细打磨,就被女儿会主办方搬到龙马小镇的会场展出。刚展出完还没来得及运回家,又被搬去三岔镇杨柳溪女儿会第二会场展出。游客们看到都觉得很稀奇,都来参观。”说起吊脚楼受欢迎的程度,周维寿一脸自豪。为了方便搬运,周维寿为吊脚楼工艺品特制了一个搬运箱,每次搬运时,都不忘在箱内四面铺上柔软的棉被。

                  匠心20年,还原传统建筑工艺

                  小区附近一个酒店门前最近正在做一个吊脚楼的造型装饰。每次经过那里,周维寿都会停下来观看,有时还情不自禁地拿起刨子体验一把。“手艺人很辛苦,都是为了生活。”说起学木匠的经历,周维寿这样说道。

                  周维寿家有兄弟5人,他年龄最小。从小读书不多,家中困难,母亲久病在床,他14岁时便分家出去一个人过日子。“刚分家时,我只能去人民公社搞劳动,挣工分换粮食。16岁左右,我看到供销社收购木盆、锅盖、水桶,为了生活,我就去学木工,做了20多年木匠。直到梭布垭石林开发后,他们发现我和老婆会唱山歌,邀请我们去表演,我才放下木工手艺。”

                  成为一名木匠,除了制作家用器具外,最让周维寿有成就感的就是建造木制吊脚楼,“做吊脚楼最主要的是要把房子的主要架构精密地搭建起来,我就是那个搭木架子的人。”

                  周维寿介绍,修建吊脚楼时,确定好房型和房屋的朝向后,该房型主体需要多少根柱子、哪根柱子要多长、每根柱子设置在什么地方、各根柱子之间如何相连等,都需预先在脑子里计划好:“每根柱子的长度必须精确,每根柱子都有名字,各根柱子相连也有规则,我要提前计算好、制作好,把名字、数据和方向标注在柱子上,工人组装起来就丝毫不差,这显示了一个木匠的功底。修建吊脚楼不需要铁钉,都是传统榫卯结构,需要加固的地方也用木制满子加固,只有在固定楼板时才需铁钉。”周维寿说。

                  在周维寿看来,如今许多吊脚楼并不是他认为最规范的吊脚楼形态:“吊脚楼一定要像我做的工艺品那样,是正屋在水平面上,下面的房屋比正屋低一层楼,许多现在建在同一水平面上的吊脚楼其实并不规范。恩施土司城里的太阳寨和恩施土家女儿城大舞台两侧那两个吊脚楼的造型,是我目前见过比较标准的吊脚楼。”呈现最标准的土家吊脚楼形态,让传统工艺流传下去,是周维寿决心制作吊脚楼工艺品的理由之一。

                  “恩施的吊脚楼有3种造型,一种是一正两厢房的,还有一正一厢房和连三间的,我想把另外两种造型的吊脚楼用更好的木材也呈现出来,等木料一干,我就开始做。”周维寿说。

                  携手40载,夫妻同唱山民歌

                  “山顶上的阿哥,下山来耶。吊脚楼里的阿妹,下楼来耶。木叶的咚咚喹,吹起来耶,土家的摆手舞,摆起来耶……”周维寿的手机里,存着他与妻子谢小平对唱山歌的视频。

                  1980年,年轻漂亮有一副好嗓子的谢小平嫁给了周维寿。从小就爱唱歌的她得到丈夫的支持,唱山歌的劲头更足了。“她的嗓子真是好!她唱的原生态山民歌,一部分是她母亲教她的,一部分是老辈子传唱下来的,在当地小有名气。在她的影响下,我也会唱许多歌。”周维寿说,2014年,谢小平被评为省级非物质文化遗产项目太阳河民歌代表性传承人。

                  2000年,梭布垭石林得以开发。景区负责人得知谢小平夫妇会唱山歌,一有大型活动就请他们去表演:“那时,去唱一下歌20元,景区很火,我木工就做得少了。有一次,我们在景区唱歌,遇到了中央电视台12频道一音乐栏目的导演来采风。2003年,他邀请我们去录制《民歌中国》节目。节目里,我们唱了《洋芋歌》《幺妹儿歌》等,当时在电视上播出了5次。”周维寿夫妇为人低调,早年走上央视舞台的经历少有人知。

                  “知道我们来自《龙船调》的故乡,这个导演特别制作了一个访谈节目,我和谢小平还演唱了《龙船调》。”周维寿清楚地记得,当时,主持人拿着他没见过的笔记本电脑,对着摄像机说:“都说《龙船调》是湖南的,可那是因为宋祖英是湖南人。其实,《龙船调》是湖北恩施的,我身边现在就有两个湖北恩施的歌手,让我们听一下他们原生态的《龙船调》。”

                  周维寿说:“当时我们觉得很自豪,觉得自己代表恩施唱了我们恩施的民歌。就跟我现在制作土家吊脚楼一样,我要让值得我们恩施人骄傲的土家吊脚楼呈现在更多人面前。”

                  责任编辑:刘艳
                  4+1是什么_五分彩哪个好-排列3怎么样 巴黎烟云| 无间道三| 伊能静回怼网友| 罗永浩向老同事道歉| 百度地图| 国足抵达菲律宾| 章子怡李安相聚| hold| 韩国女团| 德鲁大叔|